Что делать, если рвутся пилы? Технология и техника пиления.

Рано или поздно рвутся все пилы - это, как ни крути, расходный материал. Помочь Вам в этой проблеме сможет правильная техника пиления, а также соблюдение некоторых пунктов технологии пиления.

 

Качественные  ленточные пилы известных производителей (например, фирмы Wood-Mizer, и др) работают намного дольше, чем их дешевые и некачественные аналоги. Если пила качественная, но всё равно рвется, необходимо проанализировать ряд факторов.

Технология пиления:

  • Во-первых, обратите внимание на остроту пилы. Если пила затупилась, ее натяжение постоянно падает, возникает искушение бороться с этим, увеличивая натяжение свыше рекомендованного. Как следствие, в полотне пилы образуются микротрещины, которые впоследствии приводят к разрыву пилы. При этом также обеспечен быстрый износ подшипников шкивов, подшипников роликов, шкивных ремней. Пилы быстро тупятся при пилении грязных бревен, поэтому необходимо наладить их очистку с помощью дебаркера или вручную. Так же не стоит превышать рекомендованный объем распила круглого леса одной пилой до заточки, иными словами - точить пилу следует вовремя, до ее затупления. Это важный пункт технологии пиления.
  • Во-вторых, излишняя нагрузка на пилу получается, если такие параметры: угол заточки, разводка - не соответствуют типу обрабатываемой древесины.
  • В-третьих, состояние роликов пилы и шкивных ремней необходимо постоянно контролировать. Контактирующая с пилой поверхность роликов должна быть без следов выработки, и на бортике обоих роликов не должно быть глубоких рисок. Выработка на поверхности роликов чревата тем, что при работе станка возникнет повышенная вибрация, в результате которой изменение натяжения пилы будет происходить периодически и с высокой частотой, что и приведет к разрыву. На шкивных ремнях недопустимо наличие разрывов, разлохмачивания и чрезмерного загрязнения. Если при натяжении полотна пилы до рабочего давления Вы обнаружите, что расстояние между пилой и шкивом менее 0,8мм, необходимо заменить оба ремня, поскольку при изношенных ремнях возможен контакт пилы с поверхностью шкивов, что со временем приведет к разрыву.
  • В-четвертых, не маловажный пункт технологии пиления - своевременная настройка и регулировка станка. Зазор между задней частью пилы и бортиками роликов должен оставаться в рекомендованных пределах, и должен быть одинаковым для обоих роликов. Правильное положение пилы на шкивах достигается регулировкой обоих шкивов, как ведомого, так и ведущего. Регулировка ведущего шкива сложнее, чем ведомого, ее часто игнорируют, тем не менее, она необходима для обеспечения правильного положения пилы.
  • В-пятых, техника пиления тоже имеет значение. Чрезмерное увеличение скорости пиления приводит к перегрузке, и скорому разрыву пилы, а также к снижению качества получаемых пиломатериалов. При правильной технике пиления вход пилы в древесину должен осуществляться медленно и плавно, затем скорость следует увеличить в зависимости от типа древесины.

И наконец, немаловажное значение в технологии пиления имеет качество заточки пилы. "Ручная" заточка требует от работника усидчивости и внимательности, тщательного выполнения всех пунктов инструкции по заточке. Упростить данную операцию можно с помощью заточного станка.

Всегда низкие цены.

Высокое качество по низким ценам ! Звони 8(927)2896640