Как распиливать сосну?

Сосну в России можно считать самым распространенным строительным материалом, она составляет более трети используемой в стране древесины, притом основная часть ее распиливается на доски.
 
Древесина сосны имеет среднюю плотность, достаточно высокую прочность, стойкость против гниения, хорошо поддается механической обработке. Ее качество во многом определяется высоким содержанием смолам, особенно в центральной части ствола дерева, называемой "ядром". Ядро имеет более интенсивный цветовой окрас, зависящий от условий, в которых росло дерево.
В то же время, смолистость сосны может представлять проблему при распиловке. Смола прилипает в полотну пилы, тем самым утолщает ее, снижает скорость пиления, способствует быстрому износу пилы. Выход тут один – смывать смолу.?? Для этого на пилу подается вода. Если вы пилите при температурах ниже 0° С, нужно использовать для омывания пилы незамерзающую жидкость фирмы Wood-Mizer, смешанную с водой. Или просто добавьте в бак немного средства для мытья посуды. Ни в коем случае не пользуйтесь соляркой: она разъедает шкивные ремни. После работы слейте жидкость из бака, чтобы она не замерзла. Если бревна, которые вы пилите, промерзли полностью, воду или заменяющий ее раствор использовать вообще не нужно.
Качество пиломатериалов на выходе существенный образом зависит от качества исходного сырья. Брёвна не должны иметь больших выпуклостей, изгибов, грязи и потрескавшихся, полопавшихся концов, также они должны быть отобраны по длине и рассортированы. Торцы бревен не должны быть сухими.
Чтобы получить оптимальный выход пиломатериалов с каждого бревна, следует с самого начала выбрать оптимальную схему распила. Это определяется разными факторами: сортом древесины, качеством и размерами бревна, конструкцией станка и сортностью пиломатериала, который требуется получить. Так же следует предусмотреть, как в дальнейшем пиломатериал будет торцован.
Существуют три стандартных схемы распила.

1 схема: пиление по кругу.
Оптимальна для бревен среднего и высокого качества, поскольку дает наибольший выход материалов максимально высокого качества.
При этом делается пропил, и бревно переворачивается на новую грань, распиливается, и переворачивается снова, до тех пор, пока не произойдет как минимум 5 переворотов.

2 схема: пиление насквозь (или простое пиление).
Ее желательно применять для бревен невысокого качества, потому что получаемый пиломатериал изначально будет более низкого качества по сравнению с первой схемой. Во-первых, он в большей степени подвержен короблению во время сушки (это определяется свойствами центральной части бревна), во-вторых, он получится шире и тяжелее при большем количестве отходов, и каждый кусок его придется обрезать по бокам.
При этой схеме бревно распиливается до тех пор, пока не откроется сердцевина. Затем оно переворачивается на 180% и допиливается до конца.

3 схема: пиление бруса.
Как правило, применяется при работе с бревнами среднего и большого размеров. Она оптимальна для бревна среднего и низкого качества, когда невозможно из центральной части бревна получить ценный пиломатериал. При этом повышается производительность пилорамы и экономится время и усилия на производстве недорогого продукта не очень высокого качества.
При этой схеме бревно сначала распиливается как при пилении по кругу (схема 1), но центральная часть бревна размером 18 x 23 или 25 x 25 (и более) не распиливается. Она или передается в обработку на другой станок по технологической линии, или продается как брус.

Подготовка пилы.
Для работы с сосной используются самые популярные стандартные пилы ширина 32 мм, толщина 1,06 мм. Они подготавливаются для работы как со средними породами древесины: угол заточки – 12,5о, величина развода 0.23. при стандартной высоте зуба 6 мм.
Дли пиления мерзлой сосны нужно подготовить пилу как для твердой древесины. В этом случае оптимальны зимние пилы, заточенные под углом 9/20 с разводкой на величину 0.21
пила ленточная вм бм  доставка деловые линии бако вуд майзер фенес пилы купить дешего ленточные пилы wood-mizer пенза москва саранск саратов самара купить пилы в

Всегда низкие цены.

Высокое качество по низким ценам ! Звони 8(927)2896640